2006年03月09日

ついに!

クレーターメーカー禁止
キタ━━━━━━≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!


これでやる気が出てきましたよ。
かといってGWや遊戯王優先ですが
posted by 東風 at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月04日

「ディメンション・ゼロ」報告会

この世に10枚しかない激レアスペシャルカードが明らかに
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0512/27/news077.html
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0512/27/news077_2.html

月夜の美姫ミラーカ の画像公開されましたね。
まあどうでもいいですけど。

「ディメンション・ゼロ」商品発売予定

2006年1月27日
スターティング・ストラクチャーデッキA 暗闇のマーケット
スターティング・ストラクチャーデッキB 美女と野獣

2006年2月25日
エクスパンション 勝利への計略

2006年5月27日
エクスパンション2

2006年8月26日
エクスパンション3
posted by 東風 at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月03日

Dimension-Zero環境

正直赤白スターターだけの環境の方が面白かった件に関して。

色んな所を見て思った感想はLyceeの初期状態に似ていますね。
同じルートをユーザーさんは通っている感じです。

その先に何が待っているか皆さん知っているのでしょうか?

TCGを流行らすには何が必要なのか知っているのでしょうか?

その辺り、多くのユーザーは学んだりしないのだろうなぁと感じます。
posted by 東風 at 08:56| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月17日

Dimension-Zero 発売延期?

160 :某店店員 :2005/11/16(水) 21:38:48 ID:LGbhJChw
NEWS1:発売延期情報です

■発売日
変更前)11月26日(土)
変更後)12月22日(木)

■販売価格
変更前)300円税抜
変更後)333円税抜

■封入枚数
変更前)40枚
変更後)50枚

■デザイン
競技性を重視したデザインに変更

種類:赤 黒 青 銀 緑

商品名:ディメンション・ゼロ オフィシャルカードスリーブ (名前の変更はなし)


NEWS2:Zカード100万枚配布キャンペーン
11月25日(金)より、
Zカード(コモン、レアリティ表記がZになっている)
を配りまくるキャンペーンを開催
全国のゲーマーズ及び、販売キャンペーン協力販売店にて配布
発売日までに新柄のポスターチラシ投入予定



2ちゃんねるより

さてさて、どうなるんでしょうねぇ・・・
気になるのは公式でのアナウンスが無い事でして。
posted by 東風 at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月07日

ベーシックパックに収録されるカードの一部

番号: 050
カード名:レディ・ハートブレイク
色:黒
種別:ユニット
種族:サキュバス
タイミング:クイック
使用コスト:黒1無3
移動コスト:黒1無1
パワー:3000
スマッシュ:1
効果:このカードと同じエリアのスクエアにあるすべての相手のユニットのパワーを−1000する。

番号: 118
カード名:グッバイ・マイ・エンジェル
色:青
種別:ストラテジー
タイミング:クイック
使用コスト:青2無2
効果:あなたはバトルスペースのスクエアにある対象のユニットを1枚選び、持ち主の手札に加える。

番号: 174
カード名:花冠のフェアリー
色:緑
種別:ユニット
種族:フェアリー
タイミング:クイック
使用コスト:緑1無4
移動コスト:緑1無1
パワー:4000
スマッシュ:1
効果:このカードが手札からスクエアに置かれた時、あなたは自分の山札の1番上のカードを持ち主のエネルギーゾーンにリリース状態で置く。



公式に載っていました。
うーん予想以上にマナ加速モンスターのコストが高いです。
後、バウンスも重いのですが、まあコストなんかを考えるとこれぐらいが丁度良いのかも知れません。
posted by 東風 at 09:09| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月29日

DZ よくある質問 回答 2005/09/29

No.23 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):ユニット
質問:
「バトルフィールド・エンジェル」など、ユニットの効果は破壊されても残りますか。
回答:
「バトルフィールド・エンジェル」の効果など、誘発型の効果はユニットが破壊されても残ります。
「きらめく剣の乙女」の効果など、常在形の効果はユニットが破壊されると失われます。


No.24 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):ユニット
質問:
バトル中に他のユニットを乗せて攻撃力を上げることは可能ですか。
回答:
いいえ、できません。
自分のユニットのあるスクエアに、ユニットをプレイすることはできません。


No.25 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):ユニット
質問:
「隣接する〜」の隣接とはどこのことになりますか?
回答:
もとになるスクエアの上下左右のスクエアを指します。斜めに接したスクエアは隣接するスクエアではありません。


No.26 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):優先権
質問:
アクティブ・プレイヤーが優先権を放棄した後、非アクティブ・プレイヤーも優先権を放棄しました。その後アクティブ・プレイヤーが再度優先権を得て行動をすることは可能ですか。
回答:
両者が優先権を放棄すると、そのフェイズ(またはバトルのステップ)は終了します。


No.27 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):優先権
質問:
アクティブ・プレイヤーが優先権を放棄した後、非アクティブ・プレイヤーが行動をしました。その後アクティブ・プレイヤーが再度優先権を得て行動をすることは可能ですか。
回答:
アクティブプレイヤーが優先権を放棄 → 非アクティブプレイヤーが行動した場合、優先権はアクティブプレイヤーに戻ります。
この時、アクティブプレイヤーが行動すれば、その行動はスタックに乗ります(一旦、優先権を放棄した後、優先権を持つプレイヤーが行った行動より先にスタックを積むことはできません)。


No.28 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):フリーズ
質問:
ユニットがフリーズする条件はどんなものがありますか?
回答:
『手札・プランゾーンからのプレイ』『スマッシュ』『カードの効果によるもの』の3点があります。移動やバトルによって、フリーズすることはありません。


No.29 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):移動
質問:
相手のターンに移動はできますか。
回答:
できません。ユニットの移動はノーマルタイミングの行動(プレリリースルールブックP13)となります。


No.30 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):移動
質問:
ユニットの移動に対して割り込まれた場合、移動コストはどうなるのでしょうか。コストを払うタイミングも教えてください。
回答:
まず、移動するユニットと移動先を宣言し、同時にコストを支払います。
割り込まれた行動によって移動ができなくなっても、コストは戻ってきません。


No.31 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):移動
質問:
ユニットの移動に割り込んで、タイミングが「クイック」のカードを使用し、移動を無効にした場合、移動のために使ったエネルギーは、元のリリース状態に戻してよいのでしょうか?
回答:
戻せません。
移動を宣言すると同時に移動コストを支払います。移動に割り込んで、そのユニットが破壊された場合でも、支払った移動コストは戻ってきません。


No.32 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):移動
質問:
移動しようとしたら、相手ユニットがプレイされてきました。移動を取りやめることはできますか。
回答:
できません。
一度スタックに積まれた行動を取りやめることはできません。


No.33 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):プラン
質問:
プランゾーンが作成されている状態で相手からスマッシュを受けた場合、カードはどうなりますか。
回答:
プランゾーンにあったカードを裏向きにしてスマッシュゾーンに配置します。


No.34 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):バトル
質問:
バトル後にフリーズして、相手にダメージを与えるのですか?
回答:
バトルでユニットにダメージを与えるのと、スマッシュ・フェイズに相手にスマッシュ・ポイントを与えるのは違う行動です。
他のカードとバトルした時にフリーズすることはありません。
スマッシュフェイズに、スマッシュするためにフリーズした時のみスマッシュポイントを与えます。


No.35 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):バトル
質問:
バトルをすると、フリーズしますか。
回答:
しません。


No.36 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):バトル
質問:
バトル終了後中央エリアに召喚されたユニットは破壊される」とは、バトルしたユニットが負けていなくても破壊されるということですか。
自軍エリアにプレイしたユニットが中央エリアに移動して、バトルで相手ユニットに勝った場合はどうなりますか。
回答:
はい、その通りです。
中央エリアに直接ユニットがプレイされた場合、プレイされたユニットが勝っても、破壊されて墓地に置かれます。
自軍エリアから移動したユニットがバトルで勝利した場合、ユニットはそのままそのスクエアに残ります。


No.37 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):バトル
質問:
戦闘に入ったとき、タイミングが「バトル」のカードを使うのはどちらが先ですか? 優先権を持っているアクティブプレイヤーですか?
回答:
はい、そうです。


No.38 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):スマッシュ
質問:
スマッシュするのにエネルギーは必要ですか?
回答:
いいえ、必要ありません。カードをフリーズ状態にするだけでスマッシュ・ポイントを与えることができます。


No.39 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):スマッシュ
質問:
スマッシュゾーンにいるカードは確認できますか。
回答:
いいえ、できません。


No.40 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):メインフェイズ
質問:
メインフェイズ以外のフェイズに、ユニットやストラテジーをプレイできますか?
回答:
メイン・フェイズ以外のフェイズでは、定められた行動以外の行動をとることができません。よって、カードをプレイできるのはメインフェイズのみとなります。


No.41 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):リカバリーフェイズ
質問:
リカバリーフェイズの時に、「ユニットのダメージが全快します」とありますが、このユニットとは、自分と相手両方のユニットが全快するのですか?
回答:
はい、両方のプレイヤーのユニットが全快します。


No.42 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):バトルタイミング
質問:
タイミングが「バトル」のカードは、「クイック」や「ノーマル」のタイミングでも使用できますか。
回答:
はい、できます。


No.43 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):バトルタイミング
質問:
タイミングが「バトル」のカード(「ヒュドラ・ランチャー」など)は戦闘中以外(たとえば相手がメインフェイズの優先権を放棄したときなど)で使用できますか?
回答:
はい、使用できます。
ルールブックP12「バトルタイミングまたはクイックタイミングのカードやカードの能力を使用する」の項目を参照してください。


No.44 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):スタックとタイミング
質問:
スタックの解決中に、新しいスタックを積むことはできますか?
回答:
できます。


No.45 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):スタックとタイミング
質問:
相手の行動に割り込んでプレイできるタイミングはどんなときですか?
回答:
プレリリースルールブックP17にある「スタックとタイミング」を参照してください。スタックに積まれ解決する前に、クイックかバトルの行動は割り込んで行えます。
よって、相手のプレイや移動などの行動に割り込んで、手札からクイックのユニットをプレイをしたり、バトルのストラテジーをプレイしたりすることができます。ノーマルタイミングの行動となる移動やプランからのプレイは、割り込んで使うことはできません。


No.46 色:総合
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):スタックとタイミング
質問:
メインフェイズやバトルの最中に、自分のカードのみ3枚連続でプレイして任意でスタックに乗せたり、1枚ずつ処理したりすることはできますか?
回答:
フェイズやバトルのステップの開始時には、アクティブプレイヤーがまず優先権を持ちます。
優先権を持つプレイヤーが行動した場合、改めてアクティブプレイヤーが優先権を得ます。
したがって、タイミングが「クイック」や「バトル」の行動を、アクティブプレイヤーが連続してスタックに乗せることは可能です。
ただし、アクティブプレイヤーが優先権を放棄すれば、いつでも非アクティブプレイヤーが優先権を得ます。そして、両者が優先権を連続して放棄しない限り、スタックは解決されません。そのため、非アクティブプレイヤーが何かする機会を与えることなく、アクティブプレイヤーの行動を解決することはできません。


No.47 色:赤
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):ドガン・バゴーン
質問:
自分のターンに、自分の「ドガン・バゴーン」が相手エリアにいる相手の「大いなる刃タンネピコロ」にバトルをしかけて勝ち、隣接する相手の「自走戦鬼大砲蜘蛛」のいるスクエアに移動し、そのバトルにも勝った場合、更に自分の「ドガン・バゴーン」の効果でスクエアを移動することは可能でしょうか?
回答:
はい、可能です。


No.48 色:赤
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):ヒュドラ・ランチャー
質問:
戦闘を行うとき、相手ユニットのパワーが5000以下のときに「ヒュドラ・ランチャー」を使用しました。この場合、ダメージが5000となり相手ユニットは破壊されますが戦闘は行われるのですか?
回答:
バトルは発生しています。
しかし、バトルのダメージをスタックする前に「ヒュドラ・ランチャー」をプレイし解決した場合は、ダメージはスタックに乗りません。


No.49 色:赤
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):メテオブリンガー・ドラゴン
質問:
敵軍エリアで「メテオブリンガー・ドラゴン」がバトルし、勝利しました。「メテオブリンガー・ドラゴン」の能力で1ポイントスマッシュ+敵軍エリアにいるので1スマッシュの合計2ポイント、スマッシュポイントを与えられますか?
回答:
「メテオブリンガー・ドラゴン」の能力は、厳密には「スマッシュする」能力ではありませんから、「スマッシュする」ことはできません。
また、能力である「相手の山札の1番上のカードを、持ち主のスマッシュゾーンにリリース状態で置く」ことはできますが、スマッシュではないため+1されることはありません。


No.50 色:赤
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):ルビー・ソウル
質問:
「ルビー・ソウル」の効果は重ねがけできますか。
回答:
はい、できます。


No.51 色:白
最終更新日:2005.9.28
カード名(種類):ペガサスウィング
質問:
自分の「プラズマキッド・ドラゴン」が中央エリアにいる状態で 相手に「プラズマ・ライフル」を使われた場合、自分の「ペガサスウィング」を使用すれば「プラズマキッド・ドラゴン」を隣接するユニットのいないスクエアに移動することは可能でしょうか?
回答:
バトルが発生していないため、「ペガサス・ウイング」をプレイできません。




誘発や常在って何で判断すればいいのでしょうかね?
後51も意外に大事な事です。
posted by 東風 at 11:28| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月22日

DZ よくある質問 回答

No.1 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):ユニット
質問:
すでに自分のユニットがあるスクエアに、新しくユニットをプレイして、すでに置かれているユニットを破壊することはできますか?
回答:
いいえ、できません。すでに自分のユニットがあるスクエアに、ユニットをプレイすることはできません。なんらかの効果で、すでにユニットのあるスクエアに別のユニットが置かれた時は、後から置かれたユニットがルールによって墓地に置かれます。


No.2 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):ベース
質問:
すでにベースがあるスクエアに、新しくベースをプレイして、すでに置かれているベースを破壊することはできますか?
回答:
いいえ、できません。すでにベースがあるスクエアに、ベースをプレイすることはできません。なんらかの効果で、すでにベースのあるスクエアに別のベースが置かれた時は、後から置かれたベースがルールによって墓地に置かれます。


No.3 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):デュエルの準備
質問:
手札が悪いときにカードの引きなおしはできますか。
回答:
このカードゲームでは、このゲームには、いわゆるマリガン・ルール(初期手札の引きなおし)はありません。


No.4 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):カードのプレイ
質問:
カードをプレイする時、コストの支払いはいつ行われますか?
回答:
まずプレイするカードを相手に見せます。次にコストを支払います。その後、効果が発揮されます。


No.5 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):優先権
質問:
メインフェイズにおける優先権(プレリリースルールブック18ページ)とは、どのようにして決まるのですか。
回答:
タイミングが「クイック」や「バトル」のカードは相手のメイン・フェイズにも使うことができます。
アクティブ・プレイヤーも非アクティブ・プレイヤーもどちらもカードを使うことができるわけですが、どちらも自分が先にカードが使いたい時に喧嘩にならないように、ルールでどちらが先に行動できるかが決められています。それが「優先権」です。
基本的にアクティブ・プレイヤーが「優先権」を持っていて、先に行動することができます。アクティブ・プレイヤーが何もしないことを宣言したら、非アクティブ・プレイヤーが行動できるようになります。

よくある会話はこんな感じでしょう。
アクティブ・プレイヤー:「私は何もしません。あなたも何もしないならば、メイン・フェイズを終了します。」
非アクティブ・プレイヤー:「では、あなたのメイン・フェイズが終わる前に、このカードを使います。」


No.6 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):移動
質問:
ユニットは同じターンに何度も移動することができますか?
回答:
はい、何度でも移動できます。


No.7 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):移動
質問:
斜め方向にも移動できますか。
回答:
移動は前後左右、どこでもできますが、斜めの移動はできません。


No.8 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):プラン
質問:
プランゾーンにあるタイミングが「バトル」のカードは、バトル中に使うことができますか?
回答:
いいえ、使えません。プランゾーンにあるカードのプレイはすべて、タイミングは「ノーマル」になります。スタックに割り込んで使うことも、バトル中に使うこともできません。


No.9 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):バトル
質問:
ユニットがダメージを受けたが生き残った場合、パワーも下がるのですか?
回答:
ユニットがバトルなどでダメージを受けたとしても、パワーの数値に変化はありません。「ダメージの結果」のみが累積し、同一ターン中にパワーと同じだけのダメージを受けた場合、ユニットは破壊され、持ち主の墓地に表向きで置かれます。


No.10 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):バトル
質問:
フリーズ中のユニットはバトルすることができますか?
回答:
はい、できます。


No.11 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):バトル
質問:
戦闘の結果、両方のユニットが生き残った時はどうなりますか?
回答:
バトル終了時に、後からスクエアに置かれたユニットが、ルールによって墓地に置かれます。(注: ルール・ブックに記載がもれている項目です。)


No.12 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):バトル
質問:
私のユニットがあるスクエアに、相手がユニットをプレイしてきました。バトルが開始される前に、タイミングが「クイック」のカードで相手のユニットを破壊することはできますか?
回答:
いいえ、できません。ユニットのプレイに割り込むことはできますが、バトルの開始はスタックに乗らないため、割り込むことができません。プレイが解決される前には対戦相手のユニットがいないため、当然そのユニットを破壊することはできません。プレイが解決され、ユニットがスクエアに置かれると同時にバトルが開始され、タイミングが「バトル」ではないカードは使用できなくなります。


No.13 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):バトル
質問:
私のユニットがあるスクエアに、相手がユニットを移動してきました。バトルが開始される前に、タイミングが「クイック」のカードで相手のユニットを破壊することはできますか?
回答:
はい、できます。ユニットの移動に割り込んで、タイミングが「クイック」のカードを使用できます。そうすれば、ユニットの移動は無効になり、バトルも開始しません。移動が解決されると同時にバトルが開始され、タイミングが「バトル」ではないカードは使用できなくなります。


No.14 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):スマッシュ
質問:
相手がスマッシュするのに割り込んで、タイミングが「クイック」のカードを使うことはできますか?
回答:
いいえ、できません。スマッシュ・フェイズにはスマッシュ以外の行動はできません。


No.15 色:総合
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):スマッシュ
質問:
相手にスマッシュされて、スマッシュ・ポイントが増えました。スマッシュ・フェイズ中にそのスマッシュ・ポイントを使って、タイミングが「クイック」のカードを使うことはできますか?
回答:
いいえ、できません。スマッシュ・フェイズにはスマッシュ以外の行動はできません。


No.16 色:赤
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):プラズマキッド・ドラゴン
質問:
「プラズマキッド・ドラゴン」は自分自身もダメージを受けますか?
回答:
はい、自分自身もダメージを受けます。


No.17 色:赤
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):プラズマキッド・ドラゴン
質問:
「プラズマキッド・ドラゴン」を相手のユニットのない中央エリアのスクエアにプレイした場合、「プラズマキッド・ドラゴン」が破壊されるのとダメージを与えるのはどちらが先ですか?
回答:
まず、ルールによって「プラズマキッド・ドラゴン」が破壊されます。その後、「プラズマキッド・ドラゴン」の効果がスタックに乗り、解決された時点でダメージを与えます。


No.18 色:赤
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):プラズマキッド・ドラゴン
質問:
「プラズマキッド・ドラゴン」を相手のユニットがあるスクエアに移動した時、1000点のダメージを与えるてからバトルを開始するのでしょうか?
回答:
いいえ、先にバトルを開始します。「スクエアに置かれた時」に誘発する効果は、同時にバトルが開始する場合、スタックに乗ることが予約された状態で、まずルールによってバトルが開始されます。バトルが開始された時点でそれまでに存在していたスタック(及びスタックに詰まれることが予約されている効果)は休眠状態になります。バトルが解決された後、スタックに詰まれ、解決されます。


No.19 色:赤
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):ドガン・バゴーン
質問:
「ドガン・バゴーン」を相手のユニットがある中央エリアのスクエアにプレイして、戦闘に勝ちました。戦闘終了時に破壊される効果よりも先に「ドガン・バゴーン」の効果を解決して、隣のスクエアに移動して他のユニットを攻撃できますか?
回答:
いいえ、できません。戦闘終了時に、まずルールによって中央エリアにプレイされたユニットが破壊されます。その後、「ドガン・バゴーン」の効果がスタックに乗り、解決される時点では「ドガン・バゴーン」がいないため無効になります。


No.20 色:赤
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):メテオブリンガー・ドラゴン
質問:
「メテオブリンガー・ドラゴン」は、バトルで相撃ちになった時にも能力を使うことができますか?
回答:
いいえ、使うことはできません。「バトルに勝った時」には「バトルに引き分けた時」は含まれません。


No.21 色:赤
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):メテオブリンガー・ドラゴン
質問:
「メテオブリンガー・ドラゴン」で7点目のスマッシュ・ポイントを与えた時、ゲームはその時点で終わりますか? それともスマッシュ・フェイズまで続きますか?
回答:
はい、その時点でゲームを終了します。


No.22 色:白
最終更新日:2005.9.21
カード名(種類):城門を守護する獅子
質問:
自軍エリアのスクエアにある「城門を守護する獅子」が2000点のダメージを受けています。同じターンに中央エリアのスクエアに移動した場合、破壊されますか?
回答:
はい、破壊されます。


No.11は知らなかったなぁ・・・
posted by 東風 at 11:04| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月21日

東京ゲームショウ2005――ブロッコリーブース

「Dimension 0」のレクチャーなど、カードゲーム一色
賞金付きTCG「ディメンション・ゼロ」商品説明会にてゲームの流れが明らかに

23日発売な訳ですが・・・
まあ、最近色々情報も流れてきていますが、個人的には賞金制度は不要な気がします。
本当に面白いゲームなら、それで釣らなくても良かった気がするのですよねぇ。
posted by 東風 at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月26日

ディメンション・ゼロ 制作発表会を明けて二日目

現在解っている情報のまとめです。
by 2ちゃんねる転載


ゲーム名:ディメンション・ゼロ (発売元:ブロッコリー)
コンセプト:「真剣勝負」(ガチンコバトル)


商品情報

ディメンション・ゼロ ビフォア・センチュリー ストラクチャーデッキ 〜0次元の胎動〜
 9月17日、18日 東京ゲームショウ2005先行発売
 9月23日 一般発売
 1,000円)
 カード40枚、プレリリースルールブック、プレイマット
 全20種(各デッキの中身は同じです)

ファースト・センチュリー ベーシック
 11月26日 全200種前後(未確認)
 1パック330円

以降3ヶ月おきに全100の小規模エキスパンション販売


イベント等

大規模公式大会を年4回、最大300万総額2000万以上の賞金システム
※ただし賞金獲得にはプロ契約が必要。未成年は保護者が受け取る


ルール編

事前準備:デッキは40枚 同じカードは3枚まで

カードタイプ:
3タイプあり全てインスタントタイミングでのプレイが可能
どのカードもマナとしてチャージすることが可能(未確認)

ユニット(クリーチャーに相当)
 召喚コスト:色*n 無色*n 、移動コスト:色*n 無色*n
 種族 、謎の分類(クイック プレイタイミング?)
 攻撃力(500単位) 能力テキスト 謎の数値(0〜3 スマッシュポイント?)

ストラテジ:(インスタントに相当(未確認))
 謎の分類(ユニットと同位置 こちらはバトル プレイタイミング?)
 効果テキスト(ユニットへのダメージや強化など)

ベース:(エンチャントに相当)
 謎の分類(クイック プレイタイミング?)
 効果テキスト(ユニットの攻撃力の強化など)

勝利条件@:敵陣奥深くに進入して、相手に一定ダメージを与える(スマッシュのこと?)
勝利条件A:相手のカードを7枚落とす(@と同じ可能性あり未確認)


ゲーム進行:(ターン制、先攻・後攻あり)

(全て未確認)
@アンタップ
Aドロー
Bセットランド
Cメイン
D『※番手だけメイン』
Eクリンナップ 

※「自分だけ《未来予知/Future Sight(ONS)》」状態になる(未確認)


その他:

3×3のスクエアを戦場にカードを配置して戦闘をする。
スクエア(一つのマス目?)、 ライン(縦の一列?)
敵軍エリア 中央エリア 自軍エリア (自分から見て横の列を上から?)
受けたダメージ(スマッシュ?)はエネルギーとなる(攻撃を受けるとマナチャージ?)

カードプレイ予想
自軍エリア(手前の横一列)にしかカードはプレイできず、移動して
敵軍エリア(奥の横一列)に到達後、カード右下にある数の分だけ相手に
スマッシュしてダメージを与える?

付属品にライフカウンタが無いのでライフ分山札の上から場に並べる?
ユニット等のタップの説明が無いので移動コストが攻撃コストに相当?



重複スレも乱立していますね。


賞金総額2000万円 プロ制度も導入 新カードゲーム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1124970656/l50
ディメンジョン・ゼロってどうよ?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1124844081/
ディメンションン・ゼロ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1124982525/


レポ追加分です。
http://romantic.yugioh-portal.net/log/eid129.html
posted by 東風 at 11:05| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月25日

ディメンション・ゼロ 制作発表会を明けて一日目

ディメンション・ゼロ オフィシャルホームページ



ブロッコリー、賞金付きTCG「Dimension 0」を発表――イメージキャラクターにはPRIDEファイター五味選手


 本日、ブロッコリーの新作トレーディングカードゲーム(以下、TCG)「Dimension 0(ディメンション・ゼロ)」の制作発表会が、都内にて行われた。
「Dimension 0」は、国内初となるプロプレーヤー制度を導入したカードゲームで、年間総額2000万円にのぼる賞金が用意されているなどの特徴を持つ。
本作のイメージキャラクターには PRIDEファイター五味選手を起用するなど、これまでにない展開が期待されるTCGとなっている。

 また、カードゲームデザインには、「デュエルマスターズ」のテクニカルデザインを担当した中村聡氏が、
アートディレクションには、同じくカードゲームに実績のある工画堂スタジオがそれぞれ起用されているとのこと。

 既存のカードゲームにはない競技性の高いカードゲームシステムを導入し、王道の和製ファンタジーをイメージしたデザインで、
スタイリッシュなカードゲームを目指すという「Dimension 0」。この後は、本日行われた制作発表会の様子をお届けする。


イラストが獅子猿先生のイラストと思わしきモノがあったので、もしかしてと思っていたら工画堂スタジオが絵をやるそうですね。
NAC氏がヒゲも無く、服装が普通だった事に違和感を感じましたが、Itemediaでの記事を見て違和感が。


――競技性
 中村氏が考える(プロのいる)競技とは“公平であること”、“強い人だけが必ず勝つと万人が納得できること”、
“運ではなく、才能と努力と経験によって成り立つものであること”、“万人が納得できるだけの裾野を広げられる簡単なルールであること”の4つから形成される。
そしてこの4つすべてを満たすTCGとして、中村氏ら遊宝洞のメンバーが考えに考え抜いて、「Dimension 0」は制作されているとのことだ。

 ちなみに肝心のゲームシステムについてだが、基本的に既存のTCGの良いところは踏襲しており、
そこに「Dimension 0」ならではの要素を追加したものとなっている。
本作ならではの要素は3×3のマス(陣地)を用いている点だ。


――賞金
本作が国内初の賞金付きTCGである点に触れ、優勝賞金300万円を予定している「日本選手権」を年1回、
優勝賞金100万円を予定の「グランプリ」を年3回、合わせて年4回のプロリーグ大会を開催すると発表。

 このほか全国47都道府県にて開催される公認大会に関しては、「ブロッコリーをあげて全力でサポートしていく」と語ってくれた。
 なお、賞金を受け取ることができるのは、ブロッコリーとプロ契約を結んだ人のみが対象となり、契約を結ばなかった場合は、
アマチュア扱いとなるため賞金を受け取ることはできない。

 プロ契約、というと敷居が高いようにも感じるが、この点について内野氏は「大会を勝ち抜かれた人には、
基本的に全員がプロ契約を結んでいただくことで、すべてのプレーヤーが賞金を獲得できるチャンスを得られるようにしたい」と、
決してプロになるために何かが必要というわけではないことを説明してくれた。


――販売予定
 ちなみに「Dimension 0」は、「ビフォア・センチュリーストラクチャーデッキ〜0次元の胎動〜」が2005年9月23日より、1000円(税込)にて発売開始となる。
こちらはカード40枚、プレリリースルールブック、プレイマットが付属しており、2005年9月16日から幕張メッセにて開催される、
東京ゲームショウ2005では先行発売されるとのことだ。


――イメージキャラクター
 「Dimension 0」の説明もひと通り終了したところで、再び木谷氏が登壇。
木谷氏は本作が“知的総合格闘技”を目指していることに改めて触れ、強力なオフィシャルイメージキャラクターを用意したと発表した。


・・・遊ぶ分にはいいでしょうが、私は根詰めてやらなそうな予感が。
ガチでやるのが大嫌いですし、大会優勝なんか私にとっては割とどうでも良い事です。
楽しくできればそれでいいんですからね。

こうどこでも賞金に繋がる道があると言う事は、田舎の地元にも賞金稼ぎみたいなガチプレイヤーが
来る可能性がある訳でして。

イカサマが横行する殺伐とした大会なんかに私は出たいと思いません。


全国で大会を開催するにしても、ジャッジの育成とかはどうする気なのでしょうか?
他のTCGでも大きな問題になっていると感じていますけど。

つーか、カードのデザインがDMにしか見えない件に関して。


『ディメンション・ゼロ』制作発表会 by 帝国大劇場別館
発表会に参加された方のレポもどうぞ

レポ追加

http://d.hatena.ne.jp/cdc/
http://blog.so-net.ne.jp/miracle/2005-08-25
http://www.hpmix.com/home/jilenokiiru/CI14.htm

辛口意見が多いのが現実クオリティー
posted by 東風 at 08:45| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月23日

ディメンション・ゼロ

タイトル発表“ディメンション・ゼロ”
http://www.stannet.ne.jp/fb/cgame/z2.html
起動! 新時代を築くカードゲーム!
http://www.stannet.ne.jp/fb/cgame/z.html

関連スレ
“Z”て何だよ http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1124417874/l50



うーん。期待はしています。ゲーム大好きですからね。
個人的に切望するのは、ヲタ向けにならない事を祈るだけですか。
TCGは本質的にはやはり子供や学生が遊べるモノでないと流行はしないと感じていますからね。

例えクソゲーでも、子供受けするTCGは有る一定数はやっぱり売れるんですよね。

一番はじめに食いつくところっていうのは、子供と大人では違う訳でして。
悲しいけど、これ現実なんですよねぇ。
それをクリアできているTCGは未だ見た事が有りません。

PS:
手元にまだ広告が届いていないので、数ヶ月の内に販売は可能性が低いかと思われます。
可能性があるとすれば、年末商戦にぶつけてくるかも知れませんね。
posted by 東風 at 14:26| Comment(0) | TrackBack(0) | Dimension-Zero | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。